GorodKozlov.Ru

И. А. Платицын: Новые вехи развития – возрождение традиций

0 рейтинг

Используя в речи понятие провинция, мы часто придаем ему больше эмоциональное значение, нежели смысловое. Именно поэтому провинциальность ассоциируется с некой отсталостью в науке, социальном развитии, простоватостью культуры, приспособленческим отношением к жизни. Так ли это? И соответствует ли наш город параметрам существующей оценки провинции? Можно соглашаться или не соглашаться, но хотелось бы узнать о развитии Мичуринска от компетентного лица – Ильи Аркадьевича Платицына, председателя городского Совета депутатов Мичуринска.

И. А. Платицин, председатель Городскго Совета Народных депутатов г. МИчуринска- Илья Аркадьевич, какие задачи стоят перед местным самоуправлением на ближайшие годы и перспективу? Если можно, отметьте приоритетные направления.

- На мой взгляд, для городского Совета депутатов и для администрации города главной задачей является исполнение Федерального закона №-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон новый, порой неподкрепленный финансовыми средствами. Парадокс в том, что общий объем налогов всех уровней составляет более миллиарда рублей. А в городском бюджете остается 12-13%. Да, государство нам предоставляет дотации. Другими словами, часть средств возвращается, но не всегда гарантировано. Кроме того, Мичуринск как наукоград получает денежные средства из федерального бюджета, однако в связи с кризисом их стало меньше. Вторая наша общая задача – укрепить научный потенциал Мичуринска в рамках наукограда и реализовать концепцию агротехнопарка. После Указа Президента у нас появилась уникальная возможность найти достойное применение тому, что было заложено И.В. Мичуриным и его последователями еще в начале прошлого века.

- В марте этого года прошли выборы в Мичуринский городской Совет депутатов. Что Вы можете сказать о новом составе?

- По сравнению с предыдущими годами состав Совета изменился. Но это не означает, что не сохранилась и преемственность - около 70% депутатов избираются два и более раза. Среди депутатов имеются два представителя президентского резерва. Это А.В. Никитин, доктор наук, профессор, ректор Мичуринского государственного аграрного университета, и А.А. Поляков, кандидат экономических наук, возглавляет Мичуринскую мукомольную компанию. Еще одна особенность нынешнего состава депутатов в том, что депутатами избраны семь врачей, из них двое имеют звание «Заслуженный врач РФ» - В.А. Пронькин и В.В. Руденко. Впервые в городском Совете работают два политических объединения – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Несмотря на это конфронтации нет, и сохраняется рабочая обстановка. Я думаю, такой тандем партий необходим и правилен. Среди депутатов есть и предприниматели, и руководители, и представители других профессий. Имеет различия и возрастной состав: самому молодому депутату тридцать четыре года, а есть люди и старше шестидесяти лет. Все работоспособные, активные.

- Какие вопросы рассматривались городским Советом и его комиссиями в текущем году? Какие из них Вы считаете наиболее важными?

- Второстепенных вопросов не бывает. Если все же делить вопросы по важности, главенствует основной закон, который мы принимаем, – бюджет. Последнее время, по указанию Министерства финансов, он утверждается на три года. С одной стороны, это формальность, так как ратифицируются лишь основные параметры, не всегда получается принять его именно на три года, в частности, это связано с экономическим кризисом. Еще одной важной обязанностью Совета депутатов является принятие Устава города. Хотим мы этого или нет, но он меняется часто. Впрочем, еще раз скажу, любой вопрос важен. Конечно, бывают чисто технические, например, о передаче жилого фонда из одного ведомство в другое. Наиболее злободневные вопросы, которые проходят бурное обсуждение, это вопросы, связанные с принятием нормативных документов. Проще говоря, мы принимаем правила, по которым живет город, по которым работает администрация, работают депутаты. Естественно, мы не во всех случаях сразу находим общий язык. Это нормальный рабочий процесс обсуждения. Но скажу, что за девять лет моей работы не было ситуации, когда бы мы не пришли к компромиссу. Всегда можно и нужно объяснять свою позицию и сторонникам, и противникам, и приходить к общему знаменателю. Депутаты нового состава очень энергичные, принимают активное участие в работе. Довольно сильная в аппарате городского совета и юридическая группа. Это тоже важно. Чтобы было понятно, поясню, что все принятые на заседании городского Совета депутатов решения проходят экспертизы в прокуратуре и областной Думе. Наши решения анализируются также Федеральной антимонопольной службой. Естественно, бывают замечания, но серьезных нарушений федерального законодательства отмечено не было.

Хотелось бы сказать несколько слов о специфике работы городского Совета в этом году. 2010 год стал годом празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, городские власти должны были постараться сделать этот день знаменательным и запоминающимся. В первую очередь для самих ветеранов, поэтому ни один из них не был забыт в этот день. Был реконструирован мемориал на Площади Славы. Огромную роль в этом проекте сыграл настоятель Ильинского собора отец Павел, который благословил реконструкцию. Этот уголок города оформлялся в течение долгого времени. Была завезена военная техника, устроен фонтан, заасфальтированы все дорожки и обустроены газоны. Установлены светильники и скамейки. Все это потребовало немалых средств и усилий со стороны администрации города и строителей. Не так легко было установить и самолет. Но необходимость увековечения славы авиационного полка, который базировался в Мичуринске, думаю, понимают многие горожане. Он имеет серьезную историю, традиции и занимает не последнее место в общероссийском прошлом. Мало кто знает, что в Тамбовском училище проходили обучение многие космонавты. У нас же в Мичуринске базировалось Качинское истребительное училище, потом переведенное в Волгоград. Так что установленный на площади самолет – это память о тех людях, которые свою жизнь связали с авиацией.

<Важным событием я считаю ежегодный День садовода, который в этом году проводился уже в пятый раз. К месту проведения выставки шли сотни людей. Их никто не принуждал - люди шли с радостью. Очень приятно, что этот день стал уже традиционным и ожидаемым праздником для мичуринцев. Приятно, что инициатива бывшего в то время министром сельского хозяйства А.В. Гордеева установить ежегодный День садовода имени И.В. Мичурина и проводить его в Мичуринске, была одобрена Министерством сельского хозяйства. В этом году выставку посетили заместитель министра сельского хозяйства А.Л. Черногоров, губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, глава города Мичуринск В.Н. Макаров, целый ряд ответственных работников сельского хозяйства, представители Российской академии сельскохозяйственных наук. На выставке было отмечено, что сначала планировалось организовать такой праздник в Краснодаре, но пришли к выводу, что этот день нужно проводить именно в Мичуринске, городе, связанном с великими именами классиков мировой науки в садоводстве – И.В. Мичуриным, П.Н. Яковлевым, В.И. Будаговским, С.Ф. Черненко.

- Илья Аркадьевич, нельзя забывать о том, чем должно гордиться – науке и культуре. Каково Ваше личное отношение к научным достижениям Мичуринска и его культуре?

- Печально, но в 90-х годах мичуринская наука не была востребована. В конце 80-х, если помните, даже шел разговор о том, чтобы вернуть городу его старое название – Козлов. И.В. Мичурин, выдающийся ученый, человек, был несправедливо забыт. Мы, порой, смотрим на него исключительно как на ученого, иногда чудака, и совершенно оставляем без внимания, что эта была грандиозная личность. Я, еще будучи ребенком, имел возможность несколько раз общаться с секретарем И.В. Мичурина А.Н. Бахаревым. Этот человек всю свою жизнь был с Иваном Владимировичем. Хотя его образование ограничивалось церковно-приходской школой, он был кандидатом наук. Эту ученую степень получил за систематизацию трудов Ивана Владимировича. Его рассказы о Мичурине произвели на меня колоссальное впечатление. И, слава Богу, что сегодня эта тема востребована и имеет свое продолжение в трудах наших академиков и ученых В.А. Гудковского, Н.И. Савельева, А.И. Завражнова и, конечно, главы города В.Н. Макарова.

Говоря о мичуринской науке, не могу не отметить, что наш город славен и своей культурой. У нас существуют свои культурные традиции. Например, аграрный университет, возникший на базе коммерческого училища. В нем, кроме других знаменитостей, учился писатель Константин Федин. А проследите традицию в изобразительном искусстве: XIX век – А.Д. Надежин, XX век – А.М. Герасимов, XXI век – С.М. Никиреев. Все действительные члены Академии художеств. В городе есть художественная, хореографическая, музыкальная школы, музеи, которые имеют высокую оценку не только в России, но и в мире. Не каждый город имеет специально оборудованный выставочный зал, театр, в котором играли многие знаменитые артисты. Культуру, которая была заложена нашими предками, нужно укреплять и развивать.

- Илья Аркадьевич, что бы Вы могли отметить наиболее важное в концепции наукограда в целом для человека и для города в частности?

-Радует то, что стали появляться новые направления в создании функционального питания. Мы все прекрасно понимаем, что, в принципе, любая таблетка несет в себе потенциальную опасность. Наши ученые и переработчики плодов и овощей добиваются того, чтобы лекарственные средства применялись человеком как можно реже. Ведь человек, за редким исключением, рождается здоровым. А губят здоровье и экология, и стрессы, и, безусловно, питание. Идея же наших ученых состоит в том, чтобы продукты, которые потребляет человек, несли только здоровье, а не наоборот. Я не специалист в медицине, но на сегодняшний день складывается такая ситуация: медицина работает на фармацевтическую промышленность. Вот типичный пример. Поднялась температура – выпил таблетку аспирина, что плохо сказывается и на желудке, и на печени, и на поджелудочной железе. А результат – болезнь.

В вопросе внедрения наукоемких производств немаловажен также приток денежных средств, которые идут на улучшение социальной инфраструктуры города. Правильно говорит глава города Виктор Никитич Макаров, что если бы на сегодняшний день Мичуринск не носил статус наукограда, то был бы самым обыкновенным провинциальным городом. А, в свою очередь, если бы не было идеи сбережения здоровья нации, и не было бы научной основы садоводства, которую создали наши предки, город не стал бы наукоградом. Конечно, остается еще много открытых вопросов и нерешенных проблем. Но не все из них можно решить быстро.

На сегодняшний день подготовлено распоряжение В.В. Путина о создании в Мичуринске агротехнопарка «Зеленая долина». В его создание будут вложены не только средства из федерального бюджета, но и региональные и деньги инвесторов. Естественно, самостоятельно город не справится с претворением в жизнь такого крупного проекта, так как не обладает достаточными ресурсами.

Это, пожалуй, основные задачи на сегодняшний момент, которые мы решаем с администрацией Мичуринска. Не говоря уже о продолжении работы по развитию социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса, решении проблем занятости населения. Но на сегодняшний день одна из главных перспектив – развитие агротехнопарка, с которым связано и появление новых рабочих мест, и строительство жилья, и привлечение инвестиций. А значит, и улучшение уровня жизни горожан. И хочу заметить, между городской администрацией и Советом депутатов Мичуринска сложилось редкое взаимопонимание, работаем в одном ключе. Мы не относимся формально к распределению обязанностей, так как заинтересованы в конструктивной работе.

- Есть ли конкретные сроки создания агротехнопарка?

- На сегодняшний момент в Министерстве связи и коммуникации проект уже прошел экспертизу. Следующий шаг – подписание соответствующего распоряжения премьер-министром. Но оговорюсь, это не означает, что финансирование будет производиться в самом ближайшем будущем. Проект важный не только для нашего города и области, но и для страны в целом, поэтому большую помощь в этом вопросе оказывает губернатор Олег Иванович Бетин. На традиционно проводимом Дне садовода достижения мичуринских ученых получали высокую оценку своих коллег из других городов. Наша наука работает в тесном контакте с Академией наук, с Академией сельскохозяйственных наук, Институтом питания Российской Академии медицинских наук. Директор Института питания В. Тутельян – частый гость города. Мичуринск посещал и А. Григорьев, вице-президент Академии наук, который высоко оценил деятельность ученых нашего города. Отмечу, что А. Григорьев возглавляет Институт авиационной и космической медицины. Подтверждение качества работы мичуринской науки - выигранный международный тендер для участия в проекте «Марс-500». Это, конечно, почетно и серьезно, накладывает большую ответственность на нас всех. Что касается строительства агротехнопарка, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее эта идея была воплощена в жизнь в полной мере.

Беседовала Марина РУДАКОВА

Материал РИА "Деловой МИчуринск"

Слабое  интервью. Не готовился автор или так видит себе встречу с человеком, которого можно спросить о многом. Никакие вопросы. Даже обсуждать не хочется такие статьи. 


В газете или на ТВ, где я работал, подобные материалы назывались "антипиар". Неужели, нельзя задать конкретные и более-менее острые вопросы? Ни одной цифры, которая могла бы хоть как-то показать ситуацию и ее развитие. Просто разговор ради разговора. С тем же успехом можно было написать, что Мичуринск назван в честь Мичурина. А вдруг кто-то еще не знает.


Очень хотелось бы видеть, читать и обсуждать яркие и интересные материалы, а не скучные рассуждения о жизни вообще...

Действительно ни о чём! Простая констатация фактов в чиновничьем стиле - сказать много, похвалить старших начальников и при этом умудриться ничего конкретного не сказать. Название красивое -" Новые вехи .....". Лично я ни одной вехи не увидел. (Прочитал дважды).

Вход в систему

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте пользователей и гостей.

Ссылки

Сообщество

База репетиторов в Москве: http://repetitormap.ru/repetitor/db/s/english/ - репетиторы по английскому языку.