GorodKozlov.Ru

Кто виноват?

0 рейтинг

Во всех своих бедах мы привыкли винить местную власть, но это не всегда справедливо. 

131 Федеральный Закон постарался максимально ограничить полномочия ОМСУ, заставив муниципалитеты задуматься о вынужденном укрупнении и объединении. Разработчики закона считают, что в муниципалитетах главной должна быть местная власть, при этом отбирая у нее политические, правовые и финансовые ресурсы.

Во всем мире работают два местных налога - на доходы физ. лиц, ПРОЖИВАЮЩИХ на данной территории, и на имущество физ. и ЮР. лиц.

А что у нас? В местный бюджет идет только два налога: земельный (который собирается в условиях незавершенного кадастрового обсчета и некомпенсируемых федеральных льгот) и налог на имущество физ. лиц. От НДФЛ мы имеем только 10% и только с граждан, РАБОТАЮЩИХ на данной территории. Это смешно, когда всем известно, что трудоспособное население из провинции стремится в крупные города.

Почему бы не взимать НДФЛ по месту прописки? Тогда бы город так сильно не страдал из-за оттока населения. И пополнение бюджета было бы значительным.

По 131 ФЗ муниципалитеты должны отвечать за устойчивое и комплексное социально-экономическое развитие. Но как этого достичь в условиях дефицита бюджета?

А исправить положение не дает все тот же 131 ФЗ.

Еще один источник дохода - сдача в аренду муниципального имущества. Но по Закону муниципалитет должен избавиться от всего "непрофильного" имущества к 2012 году.

Так кто же виноват в нашей бедности? Мэр, который теперь отвечает только за "тепло, светло и чисто" или федеральные власти с их ультралиберальными идеями, приведшими к такой неразберихе?!!!

Органы местного самоуправления поставили в очень сложное положение. Сначала многое из того, что есть нужно отдать, а затем просить (в виде дотаций). На федеральном уровне этот вопрос сейчас так же, очень активно, обсуждается. Существуют предложения увеличить ту часть НДФЛ, которая остается в местном бюджете и немного "поделиться" НДС.

Вы это для кого писали? Так красиво...и так непонятно...?
Суть я правильно уловил: в том, что Мичуринск - бесперспективный застойный город - администрацияя не виновата?

Так грамотно и красиво оправдывать существующую власть может только человек, чья партийная принадлежность - партия власти. Статус обязывает. Угадал?

Я рискну высказать свое мнение... Думаю, Олег хотел дать нам понять, что проблема многогранна и не стоит искать виноватых только "на местах".

Господа, я призываю Вас мыслить шире. Почитайте пост про бюджет. Как круто на звучала бы цифра "полмиллиарда" - это очень мало для нашего города.

Олег, проблема обозначена. Закономерный вопрос, что делать? Старшие товарищи "шевелятся"?

На сегодняшний день параметры доходов бюджета составляют 556 млн.руб. , в т.ч. собственные доходы - 335 млн.руб. безвозмездные перечисления - 1 млн. руб.

Бюджет города гораздо меньше в этом году из-за снижения безвозмездных перечислений . Это снижение произошло в связи с тем, что с 1.01.2010 г . функции по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан переданы областному учреждению социального обслуживания населения.

Т.е. денежные средства, поступаемые ранее на нужды соц. поддержки граждан в местный бюджет теперь минуют городской бюджет, они будут закладываться в областном бюджете.

Уважаемые, вот вы говорите, что пишут здесь "красиво, но не понятно". Согласна, что многим может быть не понятно. Но для понимания - надо хорошо ориентироваться в бюджетном кодексе и бюджетном процессе и ориентироваться в законодательстве, хотя бы, в первую очередь, ориентироваться в 131 Федеральном Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" .

Не всегда мы сможем объяснить что-то "на пальцах"...

Елена, если я правильно Вас понял, то следует следущее... Что социальная поддержка для граждан города МИЧУРИНСКА будет закладываться в областном бюджете ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

Да, вы правильно поняли. И это не прихоть главы нашего города или всей администрации, это требование закона, который гласит, что с 1 января 2010 года все функции по осуществлению соц. поддержки населения передаются из местного уровня на областной. Ранее принадлежащее городу учреждение по соц. обслуживанию населения передано в областную собственность (это тоже требование закона), оно осталось на территории города, в нем работают теже наши сотрудники, но относится уже это учр-е к областному ведению. Значит и средства, выделяемые на соц.поддержку населения, будут закладываться в обл. бюджет, а не в городской.

все таки весело в России жить становится)))

Марсианин, так многодетной матери или инвалиду всё равно в каком бюджете заложены средства на оказание ему помощи в газификации или субсидирование по оплате коммун. услуг. Главное, чтобы они их получили.

Извините, не соглашусь. Не "на пальцах", но доступно. Здесь в основном все люди грамотные (только сейчас поняла, как это слово опошлили, и оно звучит вульгарно, ну да ладно) и понятливые, но депутаты должны уметь объяснить и бабушкам, дедушкам, почему газ только за их счет, вода только из колонки и т.д. И остальные категории граждан, чья профессия не связана ни с экономикой, ни с юриспруденцией, в тонкостях бюджетообразования не обязаны уметь разбираться, поэтому, кстати, их так просто обмануть и запутать мудреными словами.

Вот и вот! Банально. Но попробуй завести блог "Что делать" (интонация повествовательная)

администрация города сама виновата в том, что не обеспечиает места трудоспособному населению.

Так кто же виноват в наших бедах? Да неужель мы сами, Олег? Органы местного самоуправления похожи на домашних питомцев. Они лезут поближе к "хозяевам" (избирателям) лишь в тот момент, когда хотят получить молока в миску (побольше голосов). Кстати по поводу МЭРа. Если в период его первого срока правления на плакатах были написаны хотя бы обещания, то теперь и те исчезли.

Ксати, и нормальный автобус в Данское ходил только в период выборов! Эх,вы! Обманули стариков и старушек! А они может только из-за автобуса и пошли на выборы!

Гость, я понимаю, почему вы с такой обидой говорите эти слова. Хотя, и вы прекрасно знаете, что ни Алексей, ни я, ни депутаты Местюков, Поляков, Ершов и т.д. никого не обманывали с автобусом в Донское, ни бабушек, ни дедушек. Но я не об этом хотела сказать. От того, что вы только упрекаете и обвиняете – ничего не изменится.

Я предлагаю другую форму диалога. И не только вам, а всем. Вы напишите мне или Алексею такой текст (это я про конкретный случай с автобусом): «За неделю до выборов регулярно ходил автобус в Донское. Сейчас этих рейсов нет. Елена, Алексей, скажите, в чем причина и можете ли вы решить этот вопрос?»

Гость, вы понимаете о чем я? Напишите о проблеме. А наше с Алексеем и другими депутатами дело – решить её. Думаю, что пользы будет больше, чем просто выслушивать упреки и обиды, порой необоснованные и отвечать на них.

Возвращаюсь к нашему автобусу… Завтра я проясню эту ситуацию в транспортном отделе и отвечу вам. Во всяком случае, я буду стараться решить эту проблему.

Выяснила сегодня по поводу автобуса в Донское. Действительно, несколько дней рейсы не совершались, по техническим неполадкам. На сегодняшний день движение автобуса восстановлено. Рейсы: в 7-00 от профшколы до Донского, 7-30 обратный рейс. И 17-00, 17-30 по такой же схеме. В остальное время работают маршрутные такси.

Марсианин, может быть я и не очень четко выразил свою мысль, но уж простите: юридическое образование начинает брать верх над литературным началом. Муниципальные образования (коим наш Мичуринск является) - это низшее звено территориальной иерархии, а значит и заботятся о них в последнюю очередь. 131 ФЗ был принят с невероятной быстротой, и не учел все особенности местного уровня. Причем тем, кто его разрабатывал и принимал, приходится разгребать его последствия.
Ясно одно: муниципалитеты раздели до гола, а теперь они должны с протянутой рукой ходить по высшим инстанциям.
И еще один момент: часто слышу, как с обидой в голосе люди кричат о закрытии МЗПК, "автонасосов", тяжелой ситуации на авторемонтном. Для многих причина в бездействии местных властей. Но никто не задумался о ситуации на рынке. Автомобилестроение в России, в нынешнем его виде, идет на спад (закрытие АЗЛК и ЗИЛа). Нашим заводам некого обслуживать, поэтому необходимость в их существовании отпала. Плановая экономика исчезла, а перепрофилироваться руководство не захотело. А авторемонтный вообще принадлежит владимирскому заводу, который деньги за заказы получает, а в Мичуринск отправляет жалкие крохи.

Вход в систему

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте пользователей и гостей.

Ссылки

Сообщество

База репетиторов в Москве: http://repetitormap.ru/repetitor/db/s/english/ - репетиторы по английскому языку.