GorodKozlov.Ru

Маленькие "Аистята"

0 рейтинг

У нас в Мичуринске есть дошкольный детский дом «Аистенок». Наверно мало кто о его существовании знает. Хотя ему уже 12 лет.

Не каждый из вас, ребята, знает, какой это сложный механизм "детский дом"...

«Аистята» - это махонькие совсем ребятишки от 10 месяцев до 7 лет. Их чуть больше сорока человек. Разных. И с разными судьбами.

Вот эти – самые маленькие.

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Но бывали и меньше. Десятимесячного Павлушку привезли на милицейской машине совсем голеньким, закутанного в грязную телогрейку. Он был там первенцем. А его пятилетняя сестренка – Юляшка, после того, как её искупали и накормили, все спрашивала: «А завтра суп будет? И послезавтра?! Уго!..»

Павлушку усыновили в Италию. А Юлю – взяли в российскую семью и… вернули через полгода. Не прижилась она там. Оказалось, что совсем не похожа подвижная и непоседливая Юлька на их умершую девочку, спокойную по характеру и усидчивую. Не подошла… Так и пришлось Юльке идти «по этапу», как я это называю, т.е. из одного детдома в другой.

А трехлетнюю Светланку с годовалым братиком нашли на мусорной свалке. Они там жили с мамашкой и папашкой – бомжами в доме из картонных коробок.

Ротики у них были с ободком засохшей грязи. Они же ели все то, что находили им на свалке. А вилку, ложку и тарелку – увидели первый раз у нас. Поэтому и не знали, для чего они…

Зато через полгода этих детишек было не узнать – такие толстощекие крепыши! (на фото). Их тоже усыновили. Правда, в разные семьи… Не усыновляют наши российские граждане по два ребятенка сразу в одну семью.

А когда провожали Вовку в семью усыновителей, (это было первое усыновление), то прильнули к окнам все – и дети и взрослые… Ребятишки завидовали. А сотрудники плакали, абсолютно все. Жалко было расставаться с Вовкой, хотя и понимали, что это для него – просто подарок судьбы. А Вовка шел и оглядывался… Ему было страшно уходить к почти еще не знакомым людям, которых ему теперь надо называть мама и папа. Он привык называть мамами только своих воспитателей…

Они все так звали: Мама. А воспитатели и нянечки не противились. Понимали, что у маленького ребенка огромная потребность в этом слове. Как и в ласке. И пока ты его много раз к себе не прижмешь, не погладишь по голове и не чмокнешь в макушку – не отойдет этот котенок от тебя, не слезет с твоих коленок, пока ты его не обласкаешь…

А вот так они празднуют дни рожденья коллективно. И друг для друга готовят музыкальные подарки и сюрпризы.

«Аистята» очень любят праздники и «выкладываются» по полной программе! Такие артистичные! Они, как губка впитывают всё, что видят и слышат. И все делают с интересом и огромным желанием. Особенно, когда похвалишь, да скажешь: «Ну, ты настоящая артистка». Расшибутся потом, после такой похвалы! А глаза – как огоньки! Столько в них радости!..

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Хочется показать вам прошлогодние Новогодние фотографии. Всмотритесь в некоторые из них внимательно - С каким вдохновением самая старшая воспитанница Катюшка танцует танец со свечками. Это огонечек из детского сердца, и они его дарят всем окружающим. Катю не удочерили с и пришлось её летом (ей 7 лет исполнилось) отправить во взрослый детский дом за 150 км . Как расставались с этой доброй, ласковой и очень талантливой девочкой - не могу рассказывать... Как от сердца её отрывали. А она-то как плакала...

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

А с какой радостью ребятишки получают подарки! Толстощекий и щербатый Митька-медвежонок уже усыновлен, сразу после праздника. Увидела его одна женщина, которая в качестве гостя-спонсора приходила на праздник, увидела - и не смогла расстаться с ним.

А маленькая Даша-лисичка - правда хороша? Лукавая такая, хохотушечка! А болячка у неё тоже, я вам скажу, не пожелать бы никому... Вряд ли Дашу удочерят с этой болячкой...

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

О многом и о многих еще можно рассказать.

--

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Детский дом Аистенок. г. Мичуринск

Елена, мне эта тема тоже небезразлична. ЗдОрово, что Вы ее подняли. Нужно быть чеховским "человеком с молоточком" - долбить людям, чтоб не плавали в луже своих проблем, ведь по сравнению с бедами этих малышей большинство наших забот - пшик. Я все годы работы преподавателем внушал эту мысль своим студентам. Старались делать хорошие дела, ездили в один воронежский интернат. Студенты были разные - кто-то переживал, а кому-то все это - до фонаря. Мне не до фонаря.

Спасибо за открытие темы надо сказать Евгению, это он помог технически разместить фотографии и мой текст. Его уже могли видеть и читать на сайте АртМичуринск (админу этого сайта Андрею спасибо за поддержку), но цель у Жени и у меня была только одна - чтобы как можно больше наших горожан узнали о существовании дошкольного детского дома в Мичуринске и о жизни его тридцати шести жителей-аистят.
Если у кого возникнет желание узнать об "Аистенке" подробнее или установить с ними связь - вот координаты:

эл. почта: togou39@Rambler.ru

сайт: http://aist.mngrad.ru/

Скажите пожалуйста, по усыновлению можно прямо в Аистенок обращаться или куда еще?

Читаешь и комок к горлу подкатывается

Елена очень долгое время руководила этим детским домом. Низкий поклон ей и всему коллективу Аистенка за эту очень тяжелую и сложную работу.

Спасибо, Алексей.

Здравствуйте. На фото, где девочки стоят, - второе снизу. Там Солопанова Cаша стоит?

Вход в систему

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте пользователей и гостей.

Ссылки

Сообщество

База репетиторов в Москве: http://repetitormap.ru/repetitor/db/s/english/ - репетиторы по английскому языку.